当前位置: 首页 > 先进典型
秀外慧中标青史---记海西州西部矿区人民法院张青秀
  发布时间:2021-06-11 10:09:54 打印 字号: | |

中共党员

现任海西蒙古族藏族自治州西部矿区人民法院民事审判庭庭长。在基层法院从事审判工作的30多年里,张青秀曾连续多年被茫崖地区评为“优秀公务员”,2012年被最高人民法院授予“全国优秀法官”荣誉称号,2016年被最高法、人力资源和社会保障部授予“全国模范法官”荣誉称号。

丹霞地貌油沙山,昆仑雪山翡翠湖。在我省最偏远、最艰苦的基层法院——西部矿区人民法院有一名基层法官曾出席最高人民法院举行的表彰大会,并得到最高法领导的接见和表彰,她以出色的业务能力诠释着法院裁判的公信力;以默默的行动践行着一心为民的光荣职责;以一名共产党员的初心和使命维护群众的根本利益,她就是张青秀。30多年来,她用心血和汗水赢得了诸多殊荣,赢得了群众的一致好评。

维护权益情系百姓

“法官,我是原告潘某,因务工致左股骨骨折,现在行走不便,我希望13.5万元赔偿款能早日落实。”

“法官,我是被告代理人,在内蒙古自治区巴彦淖尔市,近期因疫情防控加强,案件可以延期吗?”

“原告,你是否愿意调解?”“我愿意。”

“被告,你是否愿意调解?”“这样最好,来回几千公里的路程。”

看似简简单单的对话,却饱含着原告的期望,被告的态度。这样的调解场面数不胜数,张青秀作为一名基层法官、一名共产党员,她努力践行司法为民宗旨,紧紧围绕 “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,立足本职工作,妥善处理好各类民生案件,维护当事人的合法权益。在审理的数以百计的案件中,无一错案、无一投诉、无一上访,实现了案结事了人和,在审判工作中作出了卓越成绩,展现了一名法官情系百姓,无私奉献的情怀。

张青秀常说,只有把每一次庭审当成锻炼自己的宝贵机会,才能在独任审判中做到准确无误依法断案。张青秀一直注重学以致用,始终做到勤于思考、善于总结,注重学习和探讨审判实践中的新法律、新规定、新问题、新课题。从事审判工作30多年来,从“老带新”“传帮带”里强化对青年干警的培养培育,在业务指导、现场操作、经验交流等日常工作中,传授经验和理论指导,着力提升年轻法官的政治担当、专业素养和司法为民作风。

随着全国智慧法院建设全面提速,云庭审、云调解为当事人的诉讼活动带来了极大便利。张青秀积极推进运用互联网开庭、微信调解、移动微法院开庭调解,创新办案方式,既不用当事人来回奔波,也提高了法院的办案效率,大大提升了群众的满意度。

司法为民坚定理想

2019年3月5日,有一家人由四川前往新疆维吾尔自治区务工途中发生交通事故,车上7人全部遇难。事发后,西部矿区法院依法审理作出判决,及时给付各项赔偿款共计116万余元,使受害人家属得到最大的抚慰。说到此案时,张青秀有些难受,一个家庭为了生活背井离乡务工,可是他们却再也回不了家了。本着“情为民所系”的情怀,在处理这起案件时,张青秀依法适用高于事发地可支配收入、生活消费为标准,让困难群众感受到法律的温度。

大漠戈壁,没有都市的繁华喧嚣。在物质与文化生活极度匮乏的环境下,张青秀保持积极向上的态度。从民事审判工作到刑事审判工作,再到立案工作,她付出了比常人更多的努力,而经她办理的案件群众满意率达到95%以上。张青秀说,法律是冰冷的,但审判是有温度的。作为一名公正的守望者、法律的守望者、人民的守望者,要善待每一名当事人。把人民放在心中,就永远不会失去司法的根基,司法裁判就会得到人民群众的认同和尊重。

坚持“调解优先”审判原则,重视案件审理效果,立足化解和疏导矛盾,积极采用诉讼调解的方法解决纠纷,将庭审前、庭审中、庭审后调解相结合,充分发挥调解优势,真正做到案结事了人和。这是张青秀秉承的办案原则,也是为民服务的坚定理想。

坚定初心担当使命

1990年,张青秀从原青海省司法警官学校毕业,分配到西部矿区人民法院(原茫崖矿区人民法院)工作至今。一路走来,她都遵从父母对自己的敦敦教诲,老老实实做人,兢兢业业工作,有多大能力就为社会做多大贡献,将正能量传递下去。

“作法律的执行者、守护者,我坚守初心,脚踏实地,牢记党和人民赋予的重要职责,用自己的实际行动诠释担当使命。”张青秀说道。

张青秀认为,作为新时代的法官要走得更远更坚定,要忠于党、忠于人民,树立正确的事业观,决不能在司法裁判中脱离政治讲法治、脱离大局搞业务、脱离民意做工作。她用自己的一言一行让人民群众感受到党的温暖和法律的威严,她拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,秉公执法,维护法律的尊严。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。张青秀深知责任因重大而神圣,使命因艰巨而光荣,也深知作为一名新时代法官肩上的责任和义务。她恪守职业道德、公正司法、廉洁办案,用自己的智慧和汗水展现了当代法官的风采!为茫崖市的繁荣、和谐、稳定作出自己的一份贡献!



 

 
来源:青海法制报
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接