当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
格尔木市人民法院特邀调解员
作者:省高级法院  发布时间:2021-11-24 08:45:43 打印 字号: | |

马明虎,男,回族,1966年4月出生于青海民和,高中学历。1987年到格尔木市经商,长期从事运输行业;1996年任格尔木市西城区海湖社区东站清真寺管委会主任、副主任至今,并长期从事着民间调解工作;2019年12月6日被任命为格尔木市人民法院人民陪审员;2020年9月份被聘请为格尔木市人民法院特邀调解员至今。

任职特邀调解员以来,始终努力帮助当事人化解纠纷、调解矛盾,为法治工作贡献力量,发挥好司法“第一道防线”稳定作用,把纠纷化解在诉前、把矛盾解决在源头,为法院减轻诉讼压力,为群众维护公平正义。

在调解工作中,能够主动积极学习各类法律基础知识,并且经常学习掌握法律法规关于调解工作的规定和程序要求,强化调解技能锤炼。在调解实务中,能灵活的将法律法规与调解方法有机统一的运用于处理纠纷中,至今已成功调解案件近300余件,用看得见的方式有力推进法律效果与社会效果的统一,一直坚持为维护格尔木市的和谐稳定贡献着自己的一份力量。2020年被格尔木市人民法院评为“年度优秀人民调解员”。

调解心得

树立心中的人民调解标杆

自被选聘为格尔木市人民法院特邀人民调解员以来,在一次次的矛盾化解中,我从一个普通公民成长为一名知法、懂法、守法、用法的调解员,也认识到这是一个神圣庄严的光荣身份,凭着对党的忠诚,怀揣着一颗真挚热情的心在这条服务之路上,体会着调解员的责任和自豪。

人民调解员来自于人民,职能决定我们必须面向群众、联系群众、服务群众,解群众之困,排群众之忧是我们的工作目标。因此,人民调解员不仅应具备良好的自身素质,更要有扎根一线、甘于奉献的精神,能够架起与老百姓沟通交流的桥梁,倾听老百姓的心声,解决老百姓的矛盾。

人民调解员并不是法官,开展调解工作时,常常会遇到当事人的不信任、不理解,但我相信只要坚持公正、公平、公开原则,“以事实为依据,以法律为准绳”,一心为人民服务,人民调解工作一定会在人民群众中树立一杆纠纷化解标杆。

群众评价

调解工作中细心耐心,具备丰富的实践经验和较高的专业水平,总是站在双方当事人的立场综合考虑,大事化小、小事化了的调解风格,总能使原本尖锐的矛盾化为最终的握手言和。

——格尔木市人民法院立案庭干警

专业、细心的调解能力,一心为民的工作作风,深得当事人的信赖,在人民群众中树立较高的威信,值得称赞和学习。

——律师代表

高效的工作效率,认真负责的工作作风,和蔼可亲的工作态度,为老百姓解决实际问题,道一声感谢。

—群众代表

格尔木市法院一站式多元解纷工作简介

格尔木市人民法院认真贯彻落实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的工作目标,继承和发扬新时代“枫桥经验”,大力推进多元解纷机制新格局。

主动投身打造共建共治共享的社会治理格局,与市司法局、海西州银行业协会、市道路交通事故损害赔偿纠纷调解委员会、市总工会建立对接机制,设立驻人民法院“一站两室两中心”(金融调纠纷解工作站,道路交通工作室、劳动争议调解室,人民诉调对接中心、家事调解中心),成立特邀人民调解员团队,逐步构建“线下+线上”相结合的诉前解纷新格局。诉前化解了一批物业服务合同、追索农民工工资等涉及老百姓根本利益的矛盾纠纷。特邀调解员马明虎、樊红霞在全省调解员案件数排名中分别位居第四、第六名。诉前调解的多元解纷机制以其高效、快捷、便民、利民的特点,越来越被广大人民群众接受,实现了从被动接受调解到主动要求调解的转变。

特色报道

格尔木市人民法院七日内诉前化解四起因城市拆迁安置引发的矛盾纠纷,腾空拆迁户房屋并交付给格尔木市老城区拆迁部门,高效快捷的化解人民群众的忧心事、烦心事,以实际案例展现了格尔木市人民法院“一站式”多元解纷机制的显著成效。

 

 

 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接