当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
我身边的调解员--旦正才让
作者:省高级法院  发布时间:2021-12-01 14:49:30 打印 字号: | |


旦正才让,男,藏族,1974年2月生,系泽库县麦秀镇赛日龙村一社,牧民,泽库县政协委员,泽库县人民法院调解员(人民陪审员)。

调解工作简要

人民调解是指在人民调解委员会主持下,通过说服教育,规劝引导纠纷当事人互谅互让,平等协商,依照法律,政策和社会公德达成协议,从而消除争议的一种群众性的纠纷解决方式。

2021年11月以来,泽库县人民法院与泽库县司法局联合成立了诉调对接中心,人民调解室在泽库县人民法院的指导下积极开展工作,不断创新工作方法,取得了显著的成绩。人民调解室的设立,节约了审判资源,减少了群众诉累,降低了群众诉讼成本,群众得到了最大的实惠。

人民调解室的工作开展以来有效的解决了各种民间纠纷。在调解工作过程中,人民调解员也不断总结出了各种调解方法并与法官互通有无,交流经验。

人民调解员对案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单案件立案前后随即进行庭前调解工作,为诉讼“瘦身”,为群众“减负”,以高质量、更低成本、更加多元的矛盾化解方式,在提高纠纷解决效率的同时,切实维护当事人的合法权益,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,有效维护了辖区的和谐稳定,收到了良好的社会效果。

今后,泽库县人民法院的法庭将继续开展人民调解室工作,加大指导人民调解室的工作力度,为全面实现大调解工作格局,确保社会和谐稳定贡献力量。

人民调解员心得体会

作为一名人民调解员,要充分发挥自身的工作优势,有效地化解各类纠纷矛盾,以“最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,共同创建和谐社会”为宗旨,以“将矛盾纠纷排查化解在基层”为具体目标在工作中不断提高自己的综合素质。

民间纠纷的调解是一件棘手的工作,处理得不好,就会使纠纷激化、恶化。因此人民调解员工作就变得尤其重要,当一名好的人民调解员必须做到以下几点:

图为参加执行领域集中整治行动座谈会

甘为孺子牛

一、热爱本职工作,乐于当和事佬。首先要具备为人民服务的思想品德和作风,乐于奉献,甘当邻里纠纷社会矛盾的化解员、和事佬,建立在自觉自愿的基础上,面对困难不怕,面对邪恶不怕,无怨无悔。

学懂弄通

二、学习政策法律,依法依规调解。首先自己要学懂弄通法律和政策,使自己业务水平和工作能力能够驾驭纠纷的本身,调解人员提高自己的法律水平,会讲法律和政策的基本道理,在矛盾纠纷的调解过程中要始终贯穿和体现法律的精神,遵循社会公德,依法依规调解纠纷。

最简单的初心

三、不忘初心,牢记使命。在做调解工作时,常常会遇到种种压力,有时还会有威胁性的语言发生,也会有来自家人的埋怨,其艰辛可想而知。而这些因素在调解纠纷中发生,也会使纠纷调解工作受到一定的影响。

图为:离婚案件中因原、被告分割财产时情绪激动,调解员赴被告家中进行督促 。

但是只要我们在调解工作中坚持公正、公平、公开,“以事实为依据,以法律为准绳”,办事不徇私情,一心为人民服务,人民调解工作会在人民群众中树立很好的调解威望,人民调解组织在基层就会更好地解决纠纷和预防纠纷的发生,为保一方平安做出自己的贡献。

人民调解员工作

人民调解员调解工作具有中国特色的解决民间纠纷的法律制度,有助于解决一些社会矛盾纠纷,减轻司法机关的压力,更好的承担社会责任。

人民调解工作运用的方式方法十分灵活,人民调解员可以通过情、理、法的综合运用,对矛盾纠纷的当事人进行疏导,因了解辖区村民而具有一定的优势,在调解中更容易彼此形成共鸣,更容易使当事人心平气和的化解矛盾。

群众评价

1 “有困难问题、矛盾纠纷就找人民调解员。”在牧区许多矛盾纠纷中,往往都是由小事引发。如果不及时给与调和就会酿成大的纠纷,甚至会激化矛盾,人民调解员旦正才让从不忘记自己的职责,不管何时何地发生纠纷,都会及时到达现场给予调解,从不厌烦。

2 在调解纠纷过程中,除适用法律法规之外,灵活运用以情感人,以理服人,通过做双方工作,解决纠纷,每次都能在最短的时间里给予答复,晓之以理,动之以情,化解矛盾,让双方当事人能握手言和,真正做到了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

特色报道



 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接