当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

青海省高级人民法院开展庆祝建党103周年系列活动

作者:省高级法院  发布时间:2024-07-04 08:58:36 打印 字号: | |

为庆祝中国共产党成立103周年,激励广大党员干警不忘初心、牢记使命,营造树立典型模范、争先创优的良好氛围,强化党员纪律意识,推动党纪学习教育走深走实,省高级法院开展了“迎七一 强党性 践初心”系列主题活动。

红色华诞  初心如磐

7月1日,省高级法院全体党员干警开展重温入党誓词活动。宣誓仪式在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕,“我志愿加入中国共产党、拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”全体党员干警举起右臂共同宣誓,重温入党誓词,再一次用铮铮誓言诠释入党初心。

铿锵有力的誓言,表达了新时代法院党员干警的责任与担当,许下了对党忠诚的坚定承诺,省高级法院全体党员干警必将矢志不渝永向党、奋斗不息永爱党、勇毅前行永护党,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以“干部要干、思路要清、律己要严”的实际行动做到“一句誓言、一生作答”,以优异的成绩迎接党的二十届三中全会胜利召开。

党旗飘扬  榜样领航

为进一步激励机关各党支部和广大党员干警不忘初心、牢记使命,团结拼搏、砥砺奋进,以更加强大的凝聚力、向心力、战斗力和创造力,把新时代司法审判事业不断推向新发展,省高级法院隆重召开“两优一先”表彰大会。党组书记、院长张泽军出席,各党组成员,院级领导,院机关和西宁铁路运输法院全体干警以及离退休党员代表参加。党组副书记、副院长魏文超主持大会。

表彰会上,党组成员、政治部主任毕正华宣读了《中共青海省高级人民法院党组关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部的决定》,授予31名同志优秀共产党员荣誉称号、6名同志优秀党务工作者荣誉称号、4个党支部先进党支部荣誉称号,随后为受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部颁发证书。

会议强调,表彰“两优一先”是一次对全院机关党建工作成果的集中展示,也是对广大党员干警的一次激励和鼓舞。受表彰的先进集体和优秀个人要珍惜荣誉,以更强烈的使命担当、更加饱满的精神状态,忠实履行岗位职责,永葆先锋形象,发挥示范作用,为审判事业发展作出新的更大贡献。全体干警要以受表彰的先进集体和优秀个人为榜样,坚定理想信念,坚守政治立场,认真履职、恪尽职守,以忠诚担当和不懈奋斗不断谱写司法审判事业新篇章。

纪律党课  党纪铸魂

为推动党纪学习教育入脑入心,进一步引导全体党员干警在党纪学习教育中坚定政治信念,锤炼政治修养,将思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,进一步严明纪律规矩意识,以昂扬的斗志推进法院下半年各项工作的开展,党组书记、院长张泽军以“全面加强党的纪律建设  做忠诚干净担当的法院人”为题,为全院干警讲授党纪学习教育专题党课。

张泽军指出,要认真学纪,从党的纪律建设历史中汲取精神营养。一是深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,把纪律建设摆在更加突出位置,把遵规守纪刻印在心,以严明的纪律管党治党。二是深入学习领会党的光荣传统和独特优势。纪律严明是党的光荣传统,百年党史充分证明,我们党取得一个又一个伟大胜利和历史成就,靠的是坚定的信念和严明的纪律。三是深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》的丰富内涵和精神实质,要对比看十八大以来党中央三次修订《条例》的各项内容,把学习“六大纪律”和法院工作实际相结合。

张泽军强调,要准确知纪,充分认识严明党的纪律的重大意义。开展党纪学习教育,既是讲政治的需要,是拥护“两个确立”、做到“两个维护”的根本要求;也是法院工作高质量发展的需求,加强高素质干警队伍建设的重要要求。一是严明党的政治纪律,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要对党绝对忠诚,不断提升“政治三力”。要以不折不扣抓落实体现讲政治,以正确政绩观体现讲政治。二是严明党的组织纪律,增强组织纪律性。要坚持民主集中,突出实干为先,树立示范样板。三是严明党的廉洁纪律,筑牢拒腐防变底线。要破除特权思想和特权行为,守牢“第一道防线”,岗位越重要越要保持清醒。四是严明党的群众纪律,牢固树立宗旨意识。要持续深化“换位思考”的理念,做实“从政治上看、从法治上办”,提升群众工作能力。五是严明党的工作纪律,履职尽责勇挑重担,积极冲在前,坚持提质效,敢于“啃骨头”。要确保不折不扣落实防止干预司法“三个规定”;要注意做好保密工作,筑牢法院保密防线。六是严明党的生活纪律,培养高尚道德情操。要严于律己、严正家风、勤俭节约,认真落实“过紧日子”要求,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。

张泽军指出,要自觉明纪,时刻用党规党纪校正思想和行动。一是做一个思想上的纯粹人,做到有力抵制腐朽思想文化和生活方式侵蚀,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑。二是做一个政治上的明白人,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。三是做一个行为上的老实人,凡事都严格按组织要求办、规定制度办、程序规定办,决不自行其是、投机取巧。四是做一个作风上的正派人,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,处处严格要求自己、时时严格规范自己,确保自己做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。

张泽军要求,要严格守纪,通过“管案”“管人”深化全面从严管党治院。一是突出“主体责任”。将党风廉政建设工作与中心工作同部署、同研究、同检查、同落实,坚持领导班子集体责任、“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”一起抓,坚持班子成员、党支部书记、纪检委员述职述责述廉制度。二是突出“第一责任人责任”。发挥“关键少数”关键作用,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重点环节亲自协调、重大活动亲自参与。三是突出“一岗双责”。班子成员、院级领导、支部委员必须严于律己、严负其责、严管所辖,把管党治院要求与业务工作有机结合,认真思考履行全面从严治党主体责任的薄弱环节和不足,研究推动责任落实的具体措施,切实履行好“一岗双责”。四是突出“监督责任”。将政治部和机关党委的工作监督、机关纪委和督察局的职能监督、党支部的日常监督紧密结合起来,用活用好司法巡查、审务督察、专项检查、重点案件督办、案件阅核等监督手段,准确发现问题,督促改进工作,使监督和管理融为一体、形成合力。要准确运用监督执纪“第一种形态”,严格落实问责通报制度,让失责必问、问责必严成为常态。五是突出“直接责任”,每名干警都是执行纪律规矩的直接责任人,要严肃态度、端正思想、强化意识,把接受纪律教育、掌握党纪党规作为履职尽责的前提条件,把党的纪律规矩作为立身行事和开展工作的遵循,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

张泽军强调,当前既是推进各项工作的重要时期,也是我们查漏补缺、正风肃纪的关键阶段,我们要时刻牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,紧紧抓住党纪学习教育这一契机,把党性锻造得更加坚强,把权力使用得更加公正,把工作抓得更加扎实,把自身净化得更加干净,不断凝聚起推动青海法院高质量发展的强大合力,以优异成绩庆祝中国共产党成立103周年,庆祝中华人民共和国成立75周年。

围绕建党103周年,省高级法院机关各党支部活用院史馆、党群教育基地、爱国主义教育基地等阵地,组织开展“光荣在党50年”纪念章颁发、集体过“政治生日”、集中交纳党费、实地参观见学、法官进基层志愿服务等主题党日活动,不断强化党员干警的身份意识和责任意识,将焕发出来的政治责任和政治热情转化为推动司法审判事业高质量发展的强大力量。





 

来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊

友情链接