当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
能动司法护民生 凝聚共识助营商
——湟源县人民法院赴县总工会开展民营企业大讲堂活动
作者:湟源县法院  发布时间:2024-07-10 10:06:39 打印 字号: | |

为全面落实最高人民法院《关于优化法治环境 促进民营经济发展壮大的指导意见》,持续优化法治化营商环境,深入推进服务民营经济高质量发展,提升民营企业法律风险防范能力,提高企业管理者的法律意识,促进县域企业健康良性发展,近日,湟源县人民法院立案庭法官受邀前往湟源县总工会开展以“政企同心聚合力 同频共振促发展”为主题的民营企业大讲堂活动。

活动中,立案庭法官柏文君围绕《中华人民共和国民法典》合同编和《中华人民共和国劳动法》中涉及的相关法律规定,结合企业劳动争议纠纷中的热点问题,着重讲解了劳动合同从签订、履行到解除过程中应注意的事项,并向用人单位讲解了经济补偿金、经济赔偿金、社会保险等内容。培训内容还针对企业对外经营签订合同、对内签订劳动合同等方面需注意的事项,结合典型案例分析了企业应当注意的法律风险防控点,并对企业普遍关注的合同格式条款、表见代理、定金罚则等问题逐一进行了解读。同时,结合审判实践案例进行以案释法,引导用人单位提高依法合规用工管理的意识,促进企业健康发展。活动结束后,法官针对部分企业负责人提出的法律问题还进行了耐心细致地答疑解惑。

法治是最好的营商环境。下一步,湟源县人民法院将始终坚持司法为民的宗旨,密切关注县域企业发展中的法治需求,稳固加强与企业的沟通联动,主动回应企业诉求,切实提升服务保障企业经营发展的能力水平,为企业经营发展营造更优、更好的法治化营商环境,以实际行动赋力聚能优化法治化营商环境。


 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊

友情链接